Из Дино Кампана. Не вернешься

Виталий Леоненко
НЕ  ВЕРНЕШЬСЯ





Поэзия, к нам уже не вернешься ты –
Изящество, о, изящество прежних времен –
Тонкий, упруго натянутый лук красоты…
Тело устало, усталый ум помутнен.
Пальма седая бессильно легла на песок,
И над равниной морской
Не колокол – парохода гудок
Разрывает лазурный покой.
Петь не умеешь, хоть во всю глотку кричи…
Но вот – над бесплодием злым
Легкие звезды тех карих, тех священных очей,
Зыблются груди Ее, словно в песках кочевые шатры…


И сдвинулись в груды громадные кубы домов,
И в стекла, что в страхе смотрят в крутой обрыв,
Мечет закат огни катастроф.











Фото: Ольга Розанова (1896-1918). Город (1914).