Полушка

Нина Гурьева
Я шла дорогой узкой,
Тропинкой долго шла.
Как, муха-цекотуха,
Вдруг денежку нашла.
Хихикнул ветер в Ушко
И дальше побежал.
Мне денежку-полУшку
Не он ли показал?

Не ценность, не игрушка -
Далекой жизни свет.
Той денежке-полУшке
За двести сорок лет!
Пора Елизаветы
Стояла на Руси.
Петровские приметы
Еще были свежИ.

Крестьянская монета,
Крестьянская судьба.
Ее хранила где-то
В заначке голытьба.
Но убежали годы,
Секрета в этом нет.
Подумать страшно вроде -
Двести сорок лет!


ПолУшка-полдЕньги, четверть копейки, в рубле 10 сорокОв.