Когда меня оставляют сны

Сергей Лебедев-Полевской
ПАМЯТЬ

Когда меня оставляют сны,
Сердце рвётся истошной болью.
И, пугаясь ночной тишины,
Вижу камень, окрашенный кровью.

В бледном мертвенном свете луны,
Словно память ко мне он приходит
Из далёкой афганской войны -
В мирной жизни меня находит.

Знаю я, что друзей не вернуть.
Только память способна на это.
Там, у камня прервался их путь,
В то кабульское жаркое лето.

Там, у камня, в жестокой войне,
Что косила ребят в горах.
Эти парни всегда во мне,
Пусть живут и в моих стихах.