Ильмень-озеро. Г. Зотову

Анатолий Чесноков Из Теньковки
                Г.Зотову

Приморозило,
                приморозило
С грустью тайною пополам
Ильмень-озеро,
                Ильмень-озеро
К белым звонницам,
                куполам.

Утро,
        убранное
                в изначальное,
Лодкой вмёрзло на берегу…
Чистоту твоих
                звонов прощальных
Как в душе сберегу?

Но как будто бы отражение
Этих медленных вод
                в октябре,
В тайнах белого запустения
Храм Софии на алой заре.

1973.
г.Новгород.
Из книги «В сердце России», 1994 г.