Братья- славяне

Сергей Кузнецов Ник
     Братья- славяне

Украйна славная,
Гордилась вольницей козацкой,
Той вольностью, что православию
Оплотом праведным здесь издавна была-
Она Украйну берегла,
Омытой кровию
Врагов, железной спайкой братской

И турок,  шляхтичей (незваных,
Вспоминаются только словом бранным,
Непрошеных гостей,
От них остались только россыпи костей)
С родных украинских земель
С люлюканьем и посвистом гнала.

Тех лучших витязей, невольно в плен попавших,
Их не было вины,
То рок судьбы, по правилам войны
Случайных наказавший.

Они не встали на колени, не были согнуты.
Прилюдно в Кракове казнили их,
А прежде подвергали пыткам лютым.

Полковник Бульба же, когда пылал живым костром,
Не думал о себе,
Друзьям дорогу указал к спасению в решении простом-

Чтоб вздыбив,
С кручи бросить лошадей в стремнину пенных вод,
Лишь только этот путь один к свободе приведёт.
Тарас был пламенем объят и умер, как герой.
Не сломлен шляхтой и в раю обрёл покой.

Хоть было время то, таким кровавым, страшным, смутным
И смерть любого взять могла ежеминутно,
Никто из них друзей не предал и отступником не стал,
И честь свою он выше всех других достоинств почитал.

Когда же вдруг тебе,
Так иногда бывает в жизни, плохо станет,
Друзей нет рядом,  боль сильна,
На части душу рвёт, мутнеет глаз,

Скорей зови ты предков удалых,
В боях с врагами раненных
И поспешат они,
Защитой слабым были в прошлой жизни,
Будут и сейчас.

На помощь кликни их, случится чудо враз-
Седой туман легенд закроет ясный день
И грозных витязей,
Готовых пасть за вас,
Мелькнёт в доспехах тень.

Уверуй в это, провиденье истинное явится-
Стеной
Несокрушимой встанут
Стойко, прямо
И не дрогнет строй,
Послышится суровый, зычный глас:-
"Встречай бесстрашно ты врага, тогда проявится
Вся смелость, сила, гордость нации, та, что была у нас.".

Их бравый дух не сгинул, он живёт в народе.
Он в парубках, красавицах- коханочках живёт.
Вы- ложь, предательство, стяжательство
(хоть изменились жизни обстоятельства)-
Девиз ваш:- " Всё хватай себе!"- им не угоден.
И лихоимство в них поддержки не найдёт.

Славянская душа хранима верой в Бога.
Что от соборов Киева, что до  Москвы соборного порога
Закон один:- " Ты православия негаснущую веру
Чти и соблюдай
И просветление души, такую необъемлемую меру,
Ты детям, внукам с нашей верой  передай.".

06.02.2011 10:04