Ганнибал

Ян Кунтур
(Вифиния, 183 г до н.э.)
 

Пот  красноватый капает со лба
в рогатый килик...

Последнее блаженное вино,
настоянное на цикуте.

Что ещё остаётся,
когда поводырь слепой надежды,
упорно тянувший за бороду сквозь  жизненные развалины,
наконец-то сдался, не выдержав
пытку судьбой. Он отпускает раба
на свободу...

Но куда идти рабу,
всего себя посвятившему
паланкину Надежды-Мести,
Что делать ему с полученной
(от осознания, что надеяться-то
уже не на что) свободой.
Всё: больше не осталось ни малейшего
камешка на дороге, от которого
её можно было предохранить,
приняв боль на себя.

Ты был чересчур верен ей,  слишком предан.
Но она погибла  раньше тебя – 
последнее непоправимое предательство
из цепочки предательств...

Теперь не осталось и камня на камне –
лишь разруха ненужной свободы.
Если бы дело было только в твоих талантах,
мастерстве, искусстве...
Но, увы, и гений бессилен перед СЛУЧАЕМ,
перед вывертами Судьбы, уготовившей ему
незаслуженное место аутсайдера.

Нет смысла  искать и побеждать
внешних врагов – все они ничтожны –
когда существует единственный враг –
непобедимая воинским искусством
СУДЬБА, засевшая в твоём позвоночнике,
всё сопротивление которой приводит лишь к тщете
и мучительным каплям пота,
оставляющим мгновенные следы
на поверхности блаженнейшего вина,
настоянного на цикуте...

---------------------
 ...А в Риме будут ликование и бои гладиаторов
в честь смерти главного НЕПОБЕДИМОГО врага...
НЕПОБЕЖДЁННОГО врага...

8.06.99.