Збигнев Херберт. Комната с мебелью

Глеб Ходорковский
   комната с мебелью

В этой комнате три чемодана
и кровать не моя
у шкафа зеркало заплесневело

когда открываю я двери
мебель застывает
и я слышу знакомый запах
пота бессонницы и постели

картинка висит на стене
на ней - Везувий
в султане густого дыма.

я не видел Везувий,
и не верю что нынче
действуют вулканы

а на другой картинке
интерьер голландский

из мрака
женские руки


наклоняют кувшинчик
из которого молоко
льётся косичкой

На столе нож и салфетка
хлеб рыба и связка лука

вслед за золотом света
всходим на три ступени
сквозь приоткрытые двери
виден квадрат сада

дышит листва светом
сладость дня воспевают птицы

ненастоящий мир
тёплый такой как хлеб
золотой словно яблоко

ободранные обои
неиспользованная мебель
бЕльма зеркал на стенах -
вот интерьер настоящий

в комнате для меня
и для трёх чемоданов
тает день
в луже сна

          *   *   *

Збигнев Херберт.

pok;j umeblowany

W tym pokoju s; trzy walizki
;;;ko nie moje
szafa z ple;ni; lustra

kiedy otwieram drzwi
sprz;ty nieruchomiej;
ogarnia mnie zapach znajomy
pot bezsenno;; i po;ciel

jeden obrazek na ;cianie
przedstawia Wezuwiusz
z pi;ropuszem dymu

nie widzia;em Wezuwiusza
nie wierz; w czynne wulkany

drugi obraz
to wn;trze holenderskie

z mroku
kobiece r;ce

nachylaj; dzbanek
z kt;rego s;czy si; warkocz mleka

na stole n;; serweta
chleb ryba p;czek cebuli

id;c za z;otym ;wiat;em
wchodzimy na trzy schody
przez uchylone drzwi
wida; kwadrat ogrodu

li;cie oddychaj; ;wiat;em
ptaki podtrzymuj; s;odycz dnia

nieprawdziwy ;wiat
ciep;y jak chleb
z;oty jak jab;ko

odrapane tapety
meble nie oswojone
bielma luster na ;cianach
to s; wn;trza prawdziwe

w pokoju moim
i trzech walizek
dzie; si; roztapia
w snu ka;u;y