In vino veritas. Коктейль Белый ветер

Алексис Морр
"Прости! Прости!
Остыло сердце!
Где ты, солнце?

(вьюга вдымает белый крест)

/А. А. Блок, "Голоса"/

В белом кубке зимы буйно вспенилась вьюга
И плеснулась за край шелестящей поземкой,
Разбавляя вино пылью звездного круга,
Притаилась на дне серебристой иголкой...

Пригубивший коктейль с белым ветром взовьется
И на Млечном Пути заплутает под утро,
Чтоб бессильно упасть у пустого колодца,
Где кончается жизнь ледяным перламутром,

Пригубивший коктейль все, что было, забудет,
Различив за стеной флейты северной вьюги,
И, шагнув на карниз, кровь снегами остудит,
А потом полетит: невесомый, упругий...

Бросив кубок пустым, в белый круг вовлеченный,
Он поверит, что мир - ледяная громада,
Под стеклянным шатром - маскарад обреченных.
Он полюбит княгиню хрустального ада

За метель в волосах, за жемчужную кожу,
И за то, что в груди - совершенство кристалла,
И за то, что в глазах, как рубин, заморожен
Утомленный огонь беспокойного бала...

Ночь на убыль пойдет; с бирюзового неба
В медный кубок весны медом выльется солнце,
Только тот, что укрыт мельхиоровым снегом -
Пригубивший коктейль - никогда не проснется.