Арвен

Николай Богачев 03
(Фотография  Crying Silence « Осенний романс » http://gallery.ru/watch?ph=Q2W-cTapU#feature=topscroll)


Бессмертных тяжела земная доля,
И в выборе судьбы у них нет воли,
И коль страдают, то страданья на века,
И рана от страданий глубока.

*

Осеннее Солнце ещё не угасло,
Кленовые листья блестящи, атласны,
Ещё тёплый ветер средь веток гуляет,
И песни тихонько под ночь напевает.
Ходила по листьям опавшим, кленовым,
Ещё не засохшим, кровавым, багровым,
Сидела одна, у фонтана лесного,
И думала; всё повторяется снова.

То Арвен – эльфийского рода принцесса,
Душой молода и чуть-чуть поэтесса,
Влюбилась, к несчастью, она в человека,
Ах, эта любовь. Все страданья извека.
Она ведь бессмертна, его путь недолог,
К сосуду бессмертья, его жизнь – осколок.
Ты будешь несчастна и Арагорна,
Не осчастливишь ты жизнью повторной,
Ты знаешь, как короток век у людей,
Проснулся для жизни, и спать уж скорей.
Вся жизнь твоя будет, как осень, дождливой,
Глаза потускнеют от слёз горделивых,
С тобою останутся воспоминанья,
О прошлом, исчезнувшем, как заклинанья,
Ты имя любимого будешь твердить,
Потянутся годы, не возвратить,
Не возродить тебе Арагорна,
И не удастся начать жизнь повторно,
И вечно обречена ты страдать,
И как ты не можешь, это понять?
И не сумеешь зачать ты детей,
А годы пройдут, потеряешь друзей,
И одиночество – эта стезя,
На тысячелетия ожидает тебя.

Слёзы с водою в фонтане мешая,
Душу свою в сотый раз вопрошая.
Сделать свой выбор, Арвен решает,
Этим поступок она совершает.
Нет, не откажется от любви,
И не уйдёт теперь от судьбы.
5 февраля 2011 г.