Праздники без буден. Пьяный гимн

Зиновий Антонов
Из новых-старых
           и из
         старых-новых
      никак
    не вырваться нам 
               к осознанию.
Для нас – 
     таких смешных и непутевых – 
          придумал праздник
              кто-то гениальный.

Еще восточный есть –
                ура Востоку!
И рождество  –
                Америка, Европа...
Еще еврейский –
                правда, в сентябре,
Отпразднуем его уже в тепле.

Не жизнь, а праздники у нас сплошные,

Так, что же
               ходим мы
                такие  все   смурные?
Расправим плечи,
         подберем подол,
                и...
          в праздник
                вечный свой
                ...кнутом
                невидимым
              и  розгами  гонимы, прямо   
                ...к водке,
                грибкам,
                блинкам,
               огурчикам,
                селедке,
                картошечке еще...         
             Какое объеденье!
       Все посетите наши угощенья!
 
А там и майские поспеют,
                вот беда-то!
На  праздник мы идем,
        как на парад солдаты,
              не думая,
                что завтра на войну.   
Не понимал  и, видно, не пойму.

Когда-то
        главным
                звался  Коммунизм.
Не вышло,
            не дошли,
                а хороша идея,
Где все равны,
             у всех один девиз
                и  вместе ловят
                общего  злодея
                там где-то,
               а у нас все хорошо,
         мы  к  Празднику идем,
Вот только
               "те"
                мешают!

Но вот уж Главный Праздник отменен,
                а цель,
               мечта,
          мечте-то как  истаять?

Ее мы никому не отдадим.
               
                ...Без буден праздники.

Что ж, было и похуже!

Мы
      праздника хотим,
и
       днем
                одним
                живем
Как  Библия  велит,
               
          вот  сила   и   оружие.

---------       

Я пью за  всех –
     за  левых  и за правых,
За всех, когда-то разделивших нас.
За  правых пью
     и даже за неправых,
Пусть Бог рассудит,
         он же и воздаст.

За всех святых,
      и даже
          за лукавых,
Одновременно говорю: прости!
Нам трезвыми  уже  не быть,
         а пьяным
      куда, как проще
          к  празднику  идти.