Экскурсия в Помпеи

Тарас Фисанович
Поездка в Помпеи обычное дело:
Автобус привозит, автобус увозит.
И всё ж, во мне, сердце тревожа занозой,
Помпеи – Везувия жертва - засели.
Наполнен звеняще возвышенным чувством,
Брожу переулками древней Помпеи,
Проникнутый чудом былого искусства,
И справится с болью души не умею.
Двутысячелетнeй истории давность,
Здесь выстроен город был силой разумной.
А рядом таилась большая опасность:
Проснулся веками дремавший Везувий.
Огромная помпа из газа и лавы
Погибель несла, никого не жалея.
Потоками лавы сожжён Геркуланум.
Под пеплом и пемзой погибли Помпеи.
Здесь тысячи жизней в течение суток
Стихия бессмысленно испепелила.
Стою средь раскопок. Мне горько и жутко
При взгляде на город, вдруг ставший могилой.
И хочется чуда. Воскресните, люди,
Чтоб век наш принёс вам удачу и силы,
А наши науки, войдя в ваши будни,
От буйства стихии бы вас защитили.
                * * *