Памяти А. Сальери

Тарас Фисанович
 

Завидовать нехорошо,
И этот нравственный критерий
Обрушил Пушкин ни за что
На безответного Сальери.

Между талантом и трудом
Возводит часто миф барьеры:
Как бы контрастом с Моцартом
Слыл трудоголиком Сальери.

Меж тем история даёт
Великолепные примеры:
Что труд таланты создаёт,
Всей жизнью показал Сальери.

Искусства истинный удел
Искать неведомые сферы.
Недаром музыку хотел
Поверить алгеброй Сальери.

Но пот труда всегда горчил.
Вот и рождала лень химеры,
Что Моцарта, де, отравил
Из чёрной зависти Сальери.

Посредственность свой кругозор
Желает всем привить. Поверив,
Сочли за правду этот вздор.
Прости обманутых, Сальери

 *)  Согласно легенде композитор Антонио Сальери (1750-1825), учитель Л. ван Бетховена.
     Ф.Шуберта, Ф.Листа, из зависти отравил Вольфганга Амадея Моцарта.
     Легенда положена А.С.Пушкиным в основу `маленькой трагедии` „Моцарт и Сальери“.
                * * *