Озеро подёрнуло ледком

Николай Соколов-Михайлович
Озеро подёрнуло ледком,
Утки улетели, журавли.
В отраженьи дна стоят рядком
Ели в глубине, а не вдали.

Сосенки, создав вокруг венец,
Воду прекратили пить из уст.
Дуб стоит, вальяжно, как отец,
Нет и рыбаков, и берег пуст.

Берег пуст, а лёд ещё юнцом,
Не принЯл наследие зари,
Он прошёл по берегу кольцом,
Образуя эллипс полыньи.

Разбавляет чернотой камыш,
Стойко охраняя берега,
Провожает к небу, лаской, тишь,
Словно всё застыло на века.

Ягодки порадуют во мху,
Умножая брега красоту,
А рябина мерзнет наверху,
Я корзину озера плету.

Озеро подёрнуло ледком,
Цапли улетят.., а журавли
Сосны облетают, что рядком,
Здесь их дом и мой, а не вдали.