Иван образцов верлибр

Ольга Арбатова
Если когда-нибудь ты меня всё-таки встретишь,
то ты оставайся одна, потому что тебя
я не могу потерять.
Я не могу потерять тебя даже в стихах.
Этот мой страх - стоять над могильной оградой
всё растеряв и раскинув свободные руки.
Воздух обнять, а потом уходить одному,
вечером, через поля.
Стрекотанье сверчков слушать у пыльной дороги,
курить сигарету, вдыхать ароматы травы и цветов.
Уходить от глубокой норы,
чёрной бездонной норы - кроличьей ямы,
где ты уснула в жёлтой траве,
вечером, в васильках, в ароматах полей,
где ты решила во сне остаться свободной,
маленькой девочкой в чёрной бездонной норе.

Нет тебя - я говорю это вслух - нет тебя больше.
Я ничего не теряю больше и даже мой голос,
даже и он не отсюда,
свобода невыносима.
Знаешь, так страшно и так одиноко
здесь ничего не терять.

Слушай, слушай удары в груди -
я тебя прижимаю к груди, любимая.
Не засыпай никогда в васильках,
в ароматах полей и в траве,
маленькой девочкой в чёрной бездонной норе.
Не засыпай на холодной земле никогда.