Не надо

Маша Халикова
Не надо смотреть с укоризной,
Ломать ногтей и склонять головы.
Я тоже устала от жизни,
От этих погонь я устала, как Вы.

Мы часто срываемся в ссоры.
Но я стараюсь быть с Вами честней.
Оставленные коридоры
Я очень часто вижу во сне.

Мы близки друг другу. Мы вместе.
Мы рядом идем сквозь пресную муть.
И Вы не сидите на месте,
И я не могу ночами уснуть,

И Вы через влажную горечь
Бросаете в окна надломленный взгляд,
И я в бесконечной погоне
Натерла ноги в промокших туфлях.

Я знаю, что время лечит,
Что раны залижет язык живой.
И Вам нисколько не легче
Сегодня, хотя и мне тяжело.

Я знаю преступные гоны
На Вами размеченном поле игры.
Я знаю, как много законов
Не могут Ваших действий покрыть.

Но разве без этого шага
Возможно выдержать голод и бред?
Ведь все это только на благо,
Усилия важны для новых побед.

Прорваться в сплетениях лести -
Дело, которое требует сил.
И мы это делаем вместе.
Вы - тот человек, в ком я вижу свой тыл.

Возможно, Вы грязно и подло
Лжете или грубите другим,
Ногами встаете на горло,
Порой прижимаете землю к груди.

Но я Вам я это прощаю
За Ваш один ослепительный взгляд.
Наверное, между вещами
За склочной дележкой я вижу себя.

Мы - полюсы жизни, но мы однородны,
Поэтому так нелегко нам вдвоем,
И кто-то все время уходит,
Когда вступаем на новый подъем.

По этой причине, наверно,
Я вместе с Вами ночами не сплю,
А в ссорах запальных надменна
И недостатков в Вас не терплю.

И все-таки мы с Вами рядом.
Как будет дальше - сложно сказать.
Но, если роняете взгляды,
И я за окно отвожу глаза.

Мы обе ломаем и строим
Из мертвых завалов и тел живых
Грядущие сны и устои
Сегодня - юных, потом - пожилых.

И частая фраза "Я тоже"
Снова нас укрепляет в одном.
А это значит, мы все-таки сможем
Покончить с этим колеблемым дном.

Мы много прошли от начала
С открытым сердцем и честной душой.
И нас настигали завалы,
А после было опять хорошо.

Не надо смотреть с укоризной:
У нас ведь все - и вина! - на двоих.
Мы обе устали от жизни,
А в ней - от ссор бесконечных своих.

Не знаю, кто именно призван.
Пока мы вдвоем по делам и словам.
Не надо смотреть с укоризной.
Я - спутник. Я не соперница Вам.

(11.06.2002, г. Курган)