У края

Игорь Шимановский 2
Не позволяет мне страна
Уединения, покоя.
Меня не балует она,
Вот, снова время фронтовое.

Так долго верил всякой лжи,
И всё не уходило детство.
Скажи мне, Господи, скажи,
Где правды доброе соседство?

Я вызов отослал врагу,
И жизнью не распорядиться:
Ни есть, ни пить и не молиться
Не стану, просто не смогу.

Мне не унять извечный спор
Души и сердца, правды с честью.
Лечу, скачу во весь опор,
И всё короче путь к безвестью.

Приходит время разбросать
Зачем-то собранные камни,
Присев устало на кровать,
Смотреть на мир, а видеть – ставни...

Ужель туда возврата нет,
Где полон сил, без счёта годы?
Где днём и ночью тот же свет
Всеторжествующей свободы?

Как видно, всё без перемен.
Уединения, покоя
Не жди, тебе дадут взамен
Погост и небо голубое.

Полураскрытые давно
Нас поджидают двери рая.
А мы грешим и пьём вино
В стране, которая У края...