Человек и природа

Маша Халикова
Зима, весна и снова лето -
В природе так заведено.
Тепло и холод, свет и темень -
Навек природой создано.

Леса, луга, моря и горы,
Дожди и солнце, первый снег...
Ведь это чудо с нами рядом!
Но не дивится человек.

"Хозяин - я. Я всех сильнее.
Что захочу - я все смогу!"
Так новоявленный герой
Природе бросил вызов свой.

И скоро будет так на свете:
Природы мало на планете;
Всему хозяин - человек.
И так продлится много лет...

Но у природы свой завет:
Вновь будет здравствовать тот век,
Когда сей умный человек -
Никто. Хозяин же - Природа:
Леса, луга, моря и воды.

(1996 год, с. Половинное Курганской области)