И все...

Татьяна Сажина
И все.
    Не радоваться - счастье.
Не удивляться - вот оно!
Во все окно - дожди, ненастье.
Какое страшное окно!
И правда - молния! - в глаза,
Как ярок, яростен изгиб...
Да здравствует пустой вокзал,
И скорый поезд - как расшиб!
Как громыхнул, на рельсы бросил...
Иди!
    Теперь живи!
                Авось!
И телеграммы листьев - в осень...
Нелепой рифмой взорвалось!
Все было -
        стрелочник и будка,
И пес - умора! - на цепи,
И расцветали незабудки...
Лепи, Роден,весну, лепи!
Спасибо, мастер, за науку,
За то, что вера - черный хлеб.
Я помню в глине твою руку,
Я знаю, жизнь не рай, а хлев,
Где все так грубо откровенно,
И все-таки лепи весну!
Я знаю, верую наверно
В нее одну.
Я верю радуге над нами,
И только верою жива,
Что за мостами - за словами
Видна едва...
И верую еще в девчонку,
Что парус ждет на берегу,
Я с ней - восторженной и звонкой
В себе расстаться не могу.
Я знаю ждать и верить - труд,
Но не беда, а вечный страх,
Что ветры парус разорвут,
На камни выкинут
               и... Ах!
А это больно, очень больно.
Упрямо сжаты губы,
                рот
Давно уже твердит - довольно!
И все-таки чего-то ждет...
Давно не парус -
            просто тряпка,
Смеются над Ассоль давно -
Что у девчонки за повадка
Сидеть, глазеть,глазеть в окно?
Задерни шторы,
             ты, дурища!
Про алый парус свой забудь,
Ты слышишь - ветер!
                Ветер свищет,
Всем парусам отрезан путь.
Ты слышишь - ярмарка в разгаре,
Где купишь все за поцелуй,
Как весело на том базаре,
Дуй на него, девчонка, дуй!
Скорей!
       Мелькают только пятки...
Давно бы так!
           Беги смелей!
Опять на платье, вон, заплатки,
Ну, право, cущий воробей...
Бей, бубен!
          Славь веселье жизни!
Смотри-ка, как Ассоль летит!
По парусу мы справим тризну,
Ишь, как сердечко-то дрожит!
Попалась в сети, словно рыбка,
В руках у парня - не сбежит,
А на губах ее улыбка,
Но отвернулась и глядит...
Куда? Опять на берег? Парус
Почудился ей там вдали?
И крик - я каюсь!
               Каюсь, каюсь...
Упала
      и лежит в пыли.
Угрюмо смотрят рыбаки
На ту,
      лежащую в пыли,
И шепчут тихо земляки -
О, Господи, простить вели...
Уж пусть Роден весну ей слепит!
И снова шепот, ропот, лепет -
Чудило! Верит! Ждет! Чего!?
И чье-то робкое - Его...
Кого его? И видел кто
Тот алый парус хоть бы раз?
В России - проосто бы - Пихто!
В ответ - понятное для нас.
,,, Ночной вокзал.
           и поезд - мимо!
И грохот! Это грохот жизни!
Такой салют и пантомима!
И никакой
          по жизни
                тризны!...