Помпеи не хотели умирать

Светильник Необыкновенный
               Петух воспевает даже то утро, когда его положат в суп
                Ежи Лец
Помпеи не хотели умирать. Помпеи жили,
Дышали юностью и верили богам,
И фрукты собирали в изобилье,
Душою обращались к облакам.

Кто жертвы приносил, а кто молился
Своим богам украдкой, верил им.
Везувий так внезапно пробудился,
Что не пришли на помощь боги. Ни один.

Капризного ребенка разбудили.
Везувий спал, Везувий видел сны.
Но вот – проснулся, сбросив тонны пыли,
И рокот гнева долетел из глубины.

Они твердили: это боги наказали,
И не могли предположить ответ другой:
Что боги высоко, с Олимпа не видали,
Как их прообразы сжигал огонь густой.

Помпеи не хотели умирать, но умирали,
Дышали пламенем, своим крича богам:
«За что, за что жестоко наказали?..»
Но тонны пепла закрывали облака.

Мы строим планы на день, даже годы.
И знаем: будет завтра день еще, опять.
А вдруг не будет: рухнет толща небосвода?..
Помпеи тоже не хотели умирать.