Время и пространство

Анатолий Алейчик 2
Ночь воцарилась чернью сажевой,
Зрачки людские округлив.
И ухом у «замочной скважины»
Вселенский слушает мотив.

Что ей в момент тот слышать хочется,
И что коробит и скребёт
По сердцу – звука одиночество,
Или аккордовый полёт.

Нам это вряд ли знать  удастся,
Она жива в себе сама,
И стоит только удивляться,
Как стонут, плачут, и резвятся
Разинув форточки дома.

Но космос вечный и далёкий,
Чтобы Земле постичь, помочь
Себя! Всей мощью своих лёгких,
Навек глухою сделал ночь!

              ***
Копыт звенящие подковы
У уха моего пропели,
И сразу рухнули оковы,
В моём таящиеся теле.

Я стал вольнее птицы вольной
В своих мечтах, в своих деяньях,
Хоть и в холщёвых одеяньях,
Но этим всем весьма довольный.

Покуда слышал песнь подковы
Вперёд летящего пространства.
И, как язык у иностранца,
Невнятной речью век мой скован!

                ***
А вот и книга первая моя,
Тонюсенькая, в слабенькой обложке,
Не россыпь жемчугов в ней – только крошки
О смысле жизни, тайнах Бытия.

Ещё не знал я, сжав в руке перо,
Что жизни смысл, толпа веков скрывает,
Но я писал о всём и вся, и ПРО
Тот самый смысл, которого не знаю.

И в день, и в час сегодняшний – что взять
С того, кто приближаться к слову гений
И права не имеет! Только врать
Перо его и может поколеньям.
                ***
Сияй, сияй моя звезда,
Души моей единая отрада,
В страну любви не ходят поезда,
А нам туда с тобою, ох, как  надо.