Немонарх

Миша Ананов
Был свят король на подиуме зла –
С ним под руку  шагала теорема
О созерцанье капитаном Немо
Всех добрых дел, сквозь розовость стекла.

Порождена им страшная дилемма:
Стекло в оправе сверхочков осла
Сумеет превратить его в посла
Галактики с крутым названьем сема.

Виват, король! – ну, в чём он виноват,
Обязаны ему кричать: Виват! –
Чтоб угодить тебе ФИФА иль Фифа.

Вперёд к мечте! – уж виден твой престол
И над тобой сверкает ореол,
Но неподкупен острый выступ риф.