Цветок

Маргарита Казанова
(Отрывок из малой поэмы)            

1.

А если я вернусь к тебе цветком?..

С мороза в дом внесёшь меня ты в вазе,
Землицей полной, под хрустящим колпаком,
И с ценником на перевязи.
Ты как хирург, вооружившийся ножом,
Бумагу вспоришь, (при приятной мине),
И скинув рубище своё, предстану в том,
В чём приглянулась, стоя на витрине...

И встретятся в упор глаза в глаза,
Лицо к лицу приблизится... как в мае
Захочешь уловить дыхание цветка,
А я - твоё, дрожащими губами...
О, встреча эта – смерти миг, не сразу
Приду в себя, в бутоны красок нежных,
Ладонями обнимешь мою вазу
И отопьёшь от запахов нездешних...

« Ах, милая, - твой голос позовёт –
Взгляни на экзотическую тонкость!»
И в кухню птичкою весёлою вспорхнёт
Подружка новая твоя, совсем девчонка:
« Вот, красота! Подстать и тара!..
Что за гибрид? Откуда прибыл?
Неясно тут и код нечётко выбит...
«Мад» - «эр»...читать, с «Мадагаскара»?»

« Нам имя бы узнать...» - желаешь ты,
Смеётся девочка, крутя в руке бумажку:
« Латинское оно, как с ног до головы
Твоя красавица, оставь её, бедняжку!
А лучше напои и отогрей,
Пусть чувствует себя как дома.
И расцветёт она, увидишь,  веселей,
Ещё тебя полюбит, как родного...»

2.

И так пройдя глубин и далей мили,
Всех превращений на земном веку,
К тебе приду -  вечерний звон забили
Часы мои, их отдаю волшебному цветку.
И для тебя открою путь возврата
В рай нежности, не дожитый весной,
Чтоб вспомнил ты как счастлив был когда-то,
Как был любим и дорожил как мной...

И пусть колдует с городом метель,
Мороз пленяет миражи в оконных створках,
Проходит долгой ночь и кратким день...
Я буду здесь! В своих цветных оборках...
Незваной и неузнаной тобой,
Непрячущей горячечного лика, 
Атласным ртом, не подающим крика...

Так долг возвратом красен, он – за мной.