С моим сонетом долгожданна встреча... Лейла Бегим

Алиса Нескучная
http://stihi.ru/2011/02/03/6983
Скрываясь в складках сорванных шелков...
Лейла Бегим

Моя рецензия, отосланная Л.Б., была удалена. ;))


Пятистопным ямбом написана бОльшая часть стихотворений автора.

Оригинал:

Погасли в канделябрах, плача, свечи,
Когда на неба розовом белье
Вдруг вспыхнуло янтарное колье,
Навеяв стих о долгожданной встрече.

И провиденье –  облаком багряным,
Скрываясь в складках сорванных шелков,
Трепещет, словно крылья мотыльков...
Внезапно ветер северный нагрянул,

Смешав цвета с порывом молодца,
Пройдясь по строкам с пафосом чтеца...
Застыли тучи, слушая невольно.

Погода нестабильна, как и мы...
Осенние привычки у зимы –
Нежна со мной...но почему так больно?



Ответ:


С моим сонетом  долгожданна встреча…
О чем сегодня?  О небес  белье:
В нем вспыхнуло янтарное колье.
Темно: от слез своих погасли свечи,

Но я пишу. О том, как ветер с Норда
Придумал  сей причудливый коктейль
(С порывом молодца никто досель
Небес  цвета смешать не смог)  и, гордо

Взяв под руку лишь пафос без чтеца,
Прошел по строкам … Вмиг застыли тучи,
Понять пытаясь смысл тех  строк могучий…
(А ляпам нет ни края, ни конца.)

Но  вот учесть что не мешало вам бы:
Доступны мне пиррихий* и спондей**,
Инверсий чудо, вычурность идей
И замыслов!  Все пятистопным ямбом!

Объектом для пародий став невольно,
Скажу: вам не понять моей души…
Пусть смысл неясен…  Рифмы хороши!
Нежней со мной… но почему так больно?


;(

ПИРРИХИЙ* — (греч. pyrrichios) в силлабо-тоническом стихосложении пропуск ударения в стопе ямба или хорея.

СПОНДЕЙ** - (греч. spond;ios) стопа ямба или хорея со сверхсхемным ударением.