День - зет

Маргарита Казанова
«Довольно для каждого дня своей заботы»
( Евангелие от Матфея, 6, 34)

Звенят цикады капеллой певчей,
зефир опускает занавес - вечер,
отверзает горы черничной чертой
от шафрановых верхних чертогов...

Там солнце, укроясь закатной волной,
посылает в подарок кузине земной
жемчуговый глаз в алмазном венце: 
«Пусть посветит за Нас на Её крыльце!»

Тот скользит, серебря сапфирную сень,
то дрожит, то поёт одиноко:
«Вот и кончился день. Что за день?
Первый день на земле для кого-то...» 

Где-то куранты бьются в окно,
они тоже ищут отдушин,
Где-то колокол колет души,
зазывая к молитве ночной...

И сгущается неба вишнёвая тень
над холмами, над тихой деревней:
« Вот и кончился день.Что за день?
Для кого-то он был последний...»

Заухал разбуженный пёс Грифон
в ответ на всполох ракетный,
Деревья, накинув чёрный шифон,
сбираются ближе, в круг тесный...

Я хотела бы тоже у них узнать,
что за день мной прожит, прославлен,
Не с начала - с конца бы его просчитать,
каким номером в жизнь проставлен...

Но смеётся фонтана хрусталь - струя,
дальний берег мерцает астрально,
Все вокруг, сговорясь, берегут меня,
чтобы тайной осталась тайна:
 
«Вот и кончился день. День – зет*.
Нарождается розовый свет...»

*зет – неизвестная числовая величина.

22.08.2010.