История 2 часть

Генрих Логинов
        ИСТОРИЯ    2  часть

       Летели  времена,  менялись  нравы,
       Усобицы  трясли  державы.
       Бойницы  частных  крепостей
       Смотрели  волком  на  людей.
Бунтарь  Колумб  открыл  страницу
Иного  Света  для  жильца.
Раздвинув  разумом  границу
Пределов  Мира  до  конца.
        Ловцы  наград,  бойцы  удачи,
        Толпою  жадной  позади,
        С  крестом  и  мЕчем,  как  иначе,
        С  Приватной  жрицей  впереди.
Иначе  Новый  свет!  Вольница,
Златого  Века,  как  Жар-птица,
Порхала  вольно  по  лугам,
Беды  не  чуя  по  пятам.
        Минуло  пять  веков,  Жар-птица,
        Утратив   крылья,   вознесла,
        Окаменевшую  десницу,
        Фальшфакел  стиснув  добела!
На  Новый  Свет  уж  нет  управы,
Их  президенты  всегда  правы!
Но  наш  Приватный  Асмадей
Там  правит  бал  среди  людей.
        В  избытке  всё,  но  Феникс-птица.
        В  стране  той  сытой  не  поёт.
        Живую  воду  с  берестицы,
        Надежда  в  пепел  там  не  льёт.
Иной  есть  край  многострадальный,
Обычай  свой  блюдёт  фатальный.
Привыкли  там,  как  на  забаве,
Коней  менять  на  переправе!
        В  краю  том  скорбном,  предсказали,
        Для  Воли-вольной  есть  приют.
        Хоть  раз  в  столетье  там  из  пепла
        Взмывает  Феникс,  как  салют!
Свобода  там,  идей  сестрица,
Подспудно  бродит  по  умам.
Рви,  рви  добычу   Собственности  жрица.
Идёт  Расплата  по  пятам!