Не Духом единым, но и Хлебом...

Юрий Михайленко
   Ах, как мне жаль, что я давно
   Гудка не слышал заводского...  Из песни 70-х

Колокола с утра звонят,
Сзывая паству на молебен.
А у церквей - голодных ряд,
Все просят денег, просят хлеба.
И вереницей грузных тел.
Крестами нищих осеняя,
Икая сыто, в свой удел
Шагает братия святая.
А, где фабричные гудки
Будили рёвом нас когда-то,
Лишь грязь, да ржавые станки,
Лишь дух ворья да "демократов".
Нет знойных встреч у проходной
И нет волнующих мгновений,
Когда могучею рекой
Рабочий класс спешит на смену...

За далью лет, за тьмой веков
Раздует ветер искры тленья,
И настоящих мужиков
Вновь возродится поколенье.
Забьёт в мужицких жилах кровь,
Огнём живительным всклокочет,
И НАД ЗЕМЛЁЮ ВСТАНЕТ ВНОВЬ
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - РАБОЧИЙ!

Пусть звон несётся к небесам
И долгим эхом славит Бога.
Пусть собирает Божий храм
Душой скорбящих и убогих.
Но пусть рабочие станки
Перекрывают шум церковный,
И пусть фабричные гудки
Нас возвращают к жизни снова!