Физалия

Валентина Хоральд Байрам
   Кто она – Физалия? Чем знаменита, чем прославилась? Медуза Физалия, очень опасна и необычна, ее яд действует быстро, безотказно и привычно! Обитает она в теплых морях, а также в заливах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Плавают они группами, состоящими из нескольких тысяч особей.
   Физалии-крепкие физические существа, и способны плыть против течения и против ветра. При этом точно знают, куда плывут, они знают свой курс, их с пути ничего не сбивает. Когда отдыхают, то отдаются игре волн, и позволяют себя погонять к берегу и обратно.
   Представьте картинку: на воде виден блестящий на солнце пузырь, он возвышается над водой, и похож на парусник, он манит к себе, его потрогать хочется... И как ошибаются те, кто приближается неосторожно, а тем более дотронулись до него. Под пузырем Физалии находится множество полипов, корпус у них до тридцати пяти сантиметров, каждый полип снабжен длинным щупальцем до тридцати сантиметров в длину. А покрыты щупальца стрекательными клетками, среди них есть и капсулы с ядом, которые парализуют свою жертву. Если речь идет о еде, а не о средстве защиты, то медузы ловят парализованных мелких рыб щупальцами, и отправляют под пузырь- купол в отверстие-полость, щупальцами пища заманивается, ловится и размельчается. Для заманивания других рыб Физалия всегда держит при себе в щупальцах,мелкую рыбку-приманку, из отряда окуневых те рыбки. На такую рыбку их яд не действует, и они долго пребывают целой и здоровой приманкой. Купол-пузырь то наполняется газом, то уменьшается газ в нем, по необходимости. Стенки купала, состоят из двух слоев клеток, между этими слоями находится студенистое вещество, не имеющее клеточной структуры-вычислительный, мозговой цент, он у особи медузы, по-видимому. Внутренний слой содержит клетки, которые выделяют в кишечную полость пищеварительные соки, а во внешнем покрове спрятаны тысячи стрекательных клеток.
   Размножаются медузы Физалии, бесполым путем, почкованием. Созревшие, крупные полипы отделяются от тела мама-папы и начинают жизнь самостоятельную. Кстати, медуз считают простейшими существами. Простейшие -их величают, потому что считают, что они очень просто устроены. Сердца нет у них, и нет мозга, и того нет, и другого... Несмотря на то, что их мировосприятие сильно, они развиты достаточно высоко, хотя и примитивны, они самодостаточны! Они: Класс- Гидроидные, Отряд-Стрекающие, Семейство-Медузы собой составляют.
   Простейшие - предки современных членистоногих, и существовали они на Земле еще шестьсот миллионов лет назад. Дрейфуют они по морям и океанам, наверное, еще с тех самых пор, когда Адам и Ева у Папы Небесного в Раю под стол пешком ходили. И это чудо, и это диво! Не правда ли?