Птицы

Валентина Хоральд Байрам
    Перышки пушистые, прочные и мягкие Природа птицам подарила, наградила за красоту душевную, сделала окрыленными милые создания, и, подчиняясь велению ветра, чувствуют они  дыханье его, наслаждаются в полете порханием. И это так здорово! У птиц крылья регулируют полет, координируют движения, освобождают их передвижения.
    Многообразен мир пернатых, многообразно их бытие, многообразны их места пребывания. В мире теплокровных птиц, более чем девять тысяч видов и разновидностей! Их подразделяют на двадцать восемь отрядов. Птицы истинно местные жители планеты Земля, они проживают на Земном шаре уже около ста сорока миллионов лет. Птицы народ своенравный, и любит жить там, где им нравится. Вся планета заселена народом птичьим. Их клювы всюду чирикают и клокочут. Птицы умеют летать, прыгать, бегать, плавать, кувыркаться, клеваться. Некоторые из них умеют даже говорить по-человечьи и лаять по-собачьи, например попугаи.     Удивительные существа наши птицы, своеобразное у них мышление и повадки. Они и неуклюжи, они и подвижны, и даже мастера единоборств учатся у них боевым искусствам. Рождаются  птицы, вылупляясь  из яиц. Самые загадочные существа- это птицы, ибо только они весь мир держат в недоумении с тех самых пор, как только человек рассуждать научился. Человек из века в век пытается разгадать- что первым на свет появилось: курица или яйцо?