В Новый год по старому стилю

Радомила
Наш Старый стиль под Новый год
Куда-то вдаль меня зовёт.
Пусть  много лет с тех пор прошло,
Былое снегом занесло,
Но память – лист календаря,
Тревожит сердце, мне не зря.

Желает душу пробудить,
Шепнуло мне: "Должны простить,
Все те, кто рядом был с тобой".
Я вторю эхом: "Память стой.
Дай в лица милые взглянуть,
Родных с кем начинала путь».

Вот вижу милый, отчий дом,
Родня вся вместе, за столом.
Весёлый праздник, Новый год,
С ним столько радостных хлопот,
Там нет раздоров, нет обид,
И ёлка в огоньках горит.

Вокруг так много нежных глаз
Отрывки тёплых, добрых фраз,
И смех за праздничным столом
Помолодевший старый дом…
Рвёт сердце боль, в душе надлом,
Не тех родных, их след под льдом.

Всё замерло немым кино
Их возвратить, мне не дано.
Слезу смахну и помолюсь,
К их душам сердцем обращусь:
«Простите, милые меня,
Что обижала вас любя,

Бывая ветреной порой,
Воруя у сердец покой,
Спешила жить и взрослой стать,
Учась в пути терять, страдать.
Но рядом были вы всегда
Жаль, не ценила те года.

Теперь  я об одном молю,
Поверьте, я всех вас люблю.
Пусть не вернуть прошедших лет,
И не исправить прошлых бед,
Но верю в праздничную ночь
Простите внучку вы и дочь»...

В судьбу иль просто жизнь сводя,
Недели, месяцы, года,
Мы жить спешим, а впереди
Встречаем прошлого следы.
И возрождает память вновь,
Обиды, радость и любовь.