В тему перехода

Ксения Будина
Мир, исполненный парадоксов,
Замелькавшийся в междометьях,
Разбросавшийся по откосам,
Поистерший свой смысл в столетьях.

Изначальное вдохновенье
Право голоса потеряло...
Стало глупо ловить мгновенья,
На себя тянуть одеяло.

Пестрой ржавчиной плачет город,
Проступают сквозь лица лики...
Здесь для многих - единый повод.
На убой ведут. Но без криков.

Как туманно оцепененье.
Что-то чувствуют, только что же?
Воют души. Но мало рвенья.
Чтоб спастись, нужно скинуть кожу.

Протаранить желе иллюзий,
Сердце вывернуть наизнанку.
Вроде надо...Но где же муза?
Жаль. Творец не дает приманку.

Так удобней - сбиваясь в кучи,
С обоснованным превосходством.
Воют души, сбиваясь в тучи
С разных куч, поражая сходством...

Кто ждал манны, кто вознесенья,
Кто избитой нормальной жизни...
Но не комнатно восхожденье,
Посмотри сквозь любую призму.

Дождь людей, вверх и вниз летящих...
Разбивающихся о плоскость...
Дождь людей, в своих снах кричащих,
Просыпающихся...Но поздно.

Ртом сухим глотать жадно влагу
Слез небес, вдыхать жизни воздух...
Где мы были.?.
Века во мраке...
Века сложности. Но все просто.

Сложно - с ложью. Ничтожна хитрость
В миг, когда никому не скрыться.
Ядовитая мира жидкость.
Течет в стеблях...Освободиться?

Нет отравы в телах...И что же?
Тюрьма ... вышла из заключенных... )
Тех, немногих, сорвавших кожу,
С спорной участью пробужденных...

Им свобода - награда, казнь ли?
И туда ли рвались без меры?
Власть в руках не желавших власти...
Вера в тех, кто привык без веры...

Ненадолго...Ведь все так быстро.
И свобода - лишь что в сравненьи...
А надолго - познанья искры,
А надолго - игра крупнее...

Те ж, что спали, сбиваясь в кучи,
Чтоб тепло и не страшно было,
Уходили в тот край, где тучи,
О том крае их души выли...

Изначальное вдохновенье
Право голоса получило...
Новый уровень наважденья,
Новый класс обретенья силы...

Все сияло, цвело твореньем,
Узор четкий плело искусно...
Старый мир погребая с теми,
Кто навек не успел проснуться...