В переходе

Артамо
В сыром и тесном переходе
Среди обшарпанных лотков
Стоит старушка на проходе
Зажавши горстку медяков

Мелькают мимо чьи-то лица
Бегут по делу господа
Вся  безразличная столица
Спешит неведомо куда.
Лоточник пиво попивает,
Да поминает чью-то мать.
Старушка горестно вздыхает,
Уж ей- то есть что поминать.

С мальства батрачила в колхозе
Где из еды лишь лебеда.
Искала зернышки в навозе,
Но все же выжила тогда.
На лето  в поле вывозили
И домом становился стан.
Затем батяню посадили,
Семью сослали в Казахстан.
Там были боль и униженья,
И раздевали донага.
Сносила молча все лишенья
Как дочь народного врага.
За горсть картофельных очистков,
Сбивая пальцы на руках,
Белье стирала для чекистов.
Ловила сусликов в степях.
Три года прожили в овчарне
Где бытовали тиф и страх,
Но мать пристроилась в пекарне.
А батя сгинул в лагерях.

В колхоз уж больше не вернулась
Пригрела в городе свекровь
Раз в жизни счастье улыбнулось
В душе затеплилась любовь.
Но счастье то недолго длилось
Не насладилась им сполна
Все разом как-то прекратилось
И в жизнь ее вошла  война.

Вновь голод, карточки, налеты
С утра бежала на завод
Для фронта делать самолеты.
А после смены – огород.
Домой к полночи приползала
Днем надо  норму выдавать
А хлеба так давали мало,
И в займ зарплаты не видать.
Но выдержала все, стерпела
В виски добавив седины.
Зато от счастья как ревела
Когда мужик пришел с войны.
Муж прошагал аж до Берлина
Его и пуля не взяла
Родил ей дочерей и сына
Да в землю горькая свела.

Все проклятущая попойка
На нет изводит наш народ.
Затем случилась перестройка
И обанкротился завод.
Зятьёв и дочек сократили,
Полезли цены в высоту,
Зятья от горести запили,
И стало жить невмоготу.
У дочерей дыра в кармане.
От безработных что за толк,
А младший лег в Афганистане
Отдав стране какой-то долг.
Дефолт сожрал все накопленья.
Капитализм рванул вперед.
Страна без тени сожаленья
Столкнула бабку в переход.

Былое все осталось сзади,
Вся жизнь- один тяжелый труд.
Подайте, люди, Христа ради!
Спешат, бегут, не подают.

Она ж стоит немым укором
Укутавшись своим платком,
Упершись в пол потухшим взором,
Да осеняет лоб крестом.
На нем, как нимб на небосводе
Две пряди из платка видны.
Стоит старушка в переходе
Как отражение страны.