Два марала

Ирина Бурцева-Иванова
Два марала сошлись в поединке,
Как рапиры скрестивши рога.
Под копытами крошатся льдинки.
В ожиданьи застыла тайга.

Кто кого? Кто моложе и круче?
Иль загадачнее и молчаливей?
Над утёсом сгущаются тучи,
Над землёю рыдают тоскливей.

Бой за что? Они сами не знают:
Зов природы? Инстинкт диких рас?
Напряжённые связки взывают
К небу, чтоб помогло в этот раз.

Оленихи столпились в низине,
Раздувая тревожно бока.
И разносится ропот в долине:
Ох, а битва-то как нелегка!

На уступе двоим очень сложно:
Не ударить с размаху, с плеча...
Вот - один отступил осторожно,
А другой - налетел сгоряча.

Молодой хочет биться серьёзно,
А чужой в битве смысла не видит,
Но уже отступать ему поздно:
Он отказом толпу не обидит.

Оленихи вновь ропщут сердито:
Он чужак, он отшельник, он странник.
На чужой он пришёл, видно, праздник
И обязан остаться побитым!

Молодого они одобряют :
Для  него - это сила, поддержка.
Вновь удар - молодой побеждает
И взирает на странника дерзко.

На телах их нет места живого,
В кровь разодрана плоть, ноги сбиты.
И уступы  оттенка стального
Ярко- алою кровью залиты.

Длится битва не день, много дольше.
 Оба сильных, достойных по праву.
 У крутого товарищей больше...
 И итог: вот победа, вот слава!!!

Побеждённый взирает спокойно,
Возрождаясь, как феникс из пепла,
Он выходит из битвы достойно,
Его воля  в бою лишь окрепла.

Наполняются вновь кровью вены,
И срастаются мышцы и кости ...
Он воскрес и взлетает  мгновенно
К звёздам, без сожаленья и злости.

Два марала сошлись в поединке
Два марала, два сильных, два смелых.
В их глазах отражаются льдинки
И теряются  в омутах белых.....