познать себя

Павел Апидамский
Не может новая идея
на стареньких дрожжах родиться!
Не стоит здесь и суетиться -
пуста, бессмысленна затея.
Сначала сам себя познай,
тогда уж путь определяй.

Коль жаждешь по-иному жить,
там где согласье в мир стремится,
обязан сам преобразиться,
душою суть свою сменить.
А как сменить и дальше жить -
попробуй у себя спросить.

Не отрицай, чего не знаешь,
а если знаешь, зря не спорь,
чтоб не окутала бы хворь,
которой сам не представляешь.
Она зажмёт тебя в тиски,
подмяв здоровые ростки...

Вернись-ка мысленно опять
к годам, где мать тебя учила,
своей любовью напоила,
тогда и сможешь осознать:
что лишь единожды солгав,
ты вниз покатишься стремглав...