Остров

Евгений Хоренко
Об Острове можно рассказывать вечность... Мне кажется, он сам вечность.
Гораздо древней Реки. Я почти уверен, что Он сам придумал Реку. С ней ему спокойней. И не так одиноко. Река приносит ему новости...
Остров... Я нашёл его(или он меня, не знаю) давно, ещё до армии.
Как-то мы с компанией на двух лодках зарулили на этот маленький, ничем не примечательный островок. Таких сотни вниз и вверх по реке. Только этот оказался непростым.
Мы не смогли разжечь костёр. Ну не горел и всё...
И вообще, неуют какой-то и напряжённость. Почти всем стало нехорошо, появилось желание поскорей убраться оттуда. Остров как будто выталкивал непрошеных гостей. Мы сели в лодки и уплыли. А на следующий день я вернулся туда один. И Остров меня ПРИНЯЛ...

Я прошёл вглубь острова. Что удивительно, на нём растут не только ивняк и кустарники, как на всех других. В середине острова стоят сосны. Ровно семь. А в самой серединке - небольшая полянка, в центре которой даже травы нет. Я встал на этот пятачок земли, и мне почему-то очень захотелось лечь. Я почти рухнул на спину. В небе плыли облака...
Знаете, облакам нужно, чтобы на них смотрели. Без взглядов это просто облака. Плывут и плывут себе бесформенной массой. Но стоит только сосредоточить на них внимание, они оживают. Принимают одушевлённые очертания, меняют их, перестраиваются, несут информацию, разговаривают с тобой на своём облачном языке. Причём с тобой одним.  Если кто-то ещё смотрит на них, он  видит что-то иное, с другой точки. Поэтому  в такие моменты - облака только твои...
Если долго смотреть на облака, то кажется что это не они плывут, а ты сам перемещаешься в пространстве. Вместе с поляной, вместе с вековыми соснами, вместе с островом. И всё это привёл в движение ты. Изумительное чувство. Неповторимое.
И тогда остров заговорил со мной. Как? Не знаю. Просто я понял это и всё. Это был не голос, не мысли, появившиеся вдруг... Это было Знание. Многое стало понятным и ясным, как тот солнечный жаркий полдень... Потом я спросил у Острова, почему он принял меня? Он не ответил. Только почти сразу я осознал, что ВСЕ двери - открываются внутрь... Не надо стучать и ломиться в них, разбивая  лоб и плечи. Всё просто. Внутрь. Все ответы на все вопросы - в тебе самом...
Надо только попробовать слушать и научиться слышать...