В семнадцатом году

Валерий Ясов
В семнадцатом году, в  семнадцатом аду,
когда у женщин лица почернели…
Судьба металась поваром в чаду.
А смерть спокойно целовала цели.
В семнадцатом году, в  расстрелянном ряду,
кадетов лица яростно бледнели.
Тяжёлые крестьяне, как в бреду
жгли не своё и зло рубили ели.
В семнадцатом году, у неба на виду,
в глубины стали превращаться мели.
И филины накликали беду.
«Убей другого – истина в борделе!»
В семнадцатом году, сказал червяк:
«Гряду! Всё покорю, в чужом копаясь теле…»
Судьба, в огне ища сковороду,
не дёргалась, мычала еле-еле…
В семнадцатом году мы тешились на льду.
Дождь превратил в слюду хрусталь империй.
И отдавая должное труду,
банкир нашёптывал проценту:
«Будь при деле!»
В семнадцатом году, у Каина в роду
случилось прибавленье – песни пели!
Был тих Христос, он знал свою страду…
Стоял, раскрыв полуденные двери.