Чашка кофе Притча

Зинаида Полякова
               
Однажды в дом к отцу явилась дочь
и жаловаться на свои проблемы стала.
Просила ей советами  помочь -
как жить, чтоб ничего не огорчало.
Отец  вздохнул, загадочно притих
и на огонь  поставил  три кастрюли.
Яйцо, морковь и зёрна кофе вмиг
в воде, уже кипящей, утонули.
 
Морковь с яйцом сварились в кипятке.
Их вынули , на столик положили.
А в чашку из кастрюли на плите
напиток ароматный  перелили.      
Cказала дочь с улыбкой на лице:
"Они такими и до варки были".   
«Нет, дочь моя, - ответил ей отец,-
Они  свою структуру изменили".

Морковка  твердая, в конце концов,
Податливой и очень мягкой стала,
а хрупкое и жидкое яйцо
От кипятка быть хрупким перестало.
Вот так и люди , сильные на вид,
могут расклеиться , стать слабаками.
А хрупкие , когда беда грозит,
затвердевают, как гранитный камень .               

А зёрна?  Интереснейший вопрос...
Они в среде враждебной растворились.
И губящий живое кипяток
в приятнейший напиток превратили.

Есть  люди, что не стонут никогда.
И не становятся рабами обстоятельств.
Они их изменяют. И тогда
Мир окружающий становится  приятен.

                03.02.11