Полынь

Ольга Головенкина
Не клевер... не ромашка... Я - Полынь.
Нет венчика, головки нет пушистой.
Лишь только тонкий проблеск серебристый
да терпко-горький запах в ночи синь.

Не астра и не лилия в саду.
Я здесь полынь.Дурман-трава степная,
та, что под ветром жарким засыпает
не предвещая путнику беду.

Когда в пути - возьми Полынь с собою.
Она усталость снимет, ободрит
и новым чувством душу озарит,
наполнив сердце светом и любовью.

Болезни отведет своею силой.
Убережет от ведьмы колдовства
неброская, пахучая листва.
Возьми ее в дорогу, друг мой милый.

В Иванов день, гадая по венку
полыни скромной и такой знакомой,
увидишь ты судьбу... И невесомый
полынный запах потечет к виску.

Полынь траву всегда брали с собой в дорогу путники. т.к. она помогала преодолеть усталость, излечивала многие и многие болезни.(головную боль, ломоту суставов,кашель...) полынь - мощный оберег от чар и колдовской силы.
Еще она называется в народе "Молодой любовник" или "Девичьи слезы"))) Иванов день глядели на огонь через венки полыни и видели свою судьбу по теням отблесков огня, пробивающегося светом через венок. Полынь добавляют во многие напитки. В "Абсент", "Вермут"(Wermut- перевод -полынь)
Я очень люблю ее пьянящий запах. В кармане любого моего пальто есть веточка полыни.

Запахи гор и степей. Полынь. Фото из интернета.