Русская сиеста

Татьяна Васса
Заходишь в дом прохладный со двора,
где всё раскалено. ПолУдень хлещет
обильем солнца просто через край.
От ветерка листва не затрепещет
берёзы двустолетней. И в сарай
ещё с утра уложены дрова.
Запасливые ниточки грибов
и травы мятные развешены в тенёчке
Истома. Вялость. Летняя пора.
И греется вода для душа в бочке.
Собака спит в колодезной тени,
да так протяжно сном её сморило,
ну просто намертво. А поутру что было!
Носилась по лесу. И в каждую нору
совала нос без устали. Косилась
на милых лягушат в еловой чаще,
у мелкого ручья, где травы - шёлк.
Но вязкий полдень, тишиной звенящий,
теперь на трон поцарствовать восшёл.
Собака спит. Дневное забытьё.
А пара мелких птичек у неё
из миски уплетают хлеба крошки.
Счастливые, без цели и одёжки,
одним мгновеньем живы. Бытиё
июля спелого, как дремлющая кошка,
раскинулось и к вечеру текло...