Поминки

Борис Морозов
               
Внезапно кончилось ненастье,
Дождь прекратился, ветер сник.
Всё чтоб чуть-чуть смягчить несчастье:
Скончался Лёша – наш лесник.
Собрались те, кто близки были,
И,не в пример порядкам новым,
Весь путь от дома до могилы
Был устлан лапником еловым.

Мы помнить Алексея будем.
Он здесь родился, с нами жил,
Был бесконечно добрым к людям,
Но лесу жизнь всю посвятил.
Когда ж лесничество закрылось
И развалился Леспромхоз,
И левый лес пошёл на вывоз,
Был продан частнику совхоз,
Лесной хранитель стал не нужен.
Других работ в округе нет.
Жизнь становилась хуже, хуже…
Он был забыт, разут, раздет.
В деревне гнали самогонку
Лобан и Пашка – жалкий тип.
Его поили потихоньку,
Втянулся парень и погиб.

Несли мы гроб. Нас обгоняли
И тягачи, и самосвалы,
Тихонько в сторону съезжали,
Чтоб хвои не помять завалы.
Какой-то парень на УАЗе
Промчал по лапнику нарочно,
Чтоб шины вычистить от грязи.
Объехал нас и сплюнул сочно.

Потом со скорбью у могилы
Не чокаясь мы водку пили,
О годе говорили новом
И поминали добрым словом,
Как Лёха чистил леса кромку,
Лосям раскладывал подкормку,
Из чащи вывел пацанов,
Девчушку спас от кабанов.
Бывало, Лёшка всех уважит,
Где есть грибы, всегда покажет,
Вам отобьёт исправно косу,
Дровишек справит до морозу…
И массу прочих добрых дел
При жизни сделать он успел.

Но вот окончились поминки,
Неспешно гости разбрелись.
Шагаю молча по тропинке,
И душу мне терзает мысль:
Когда бедняга помирает,
И молодёжь и старики
Его с любовью поминают,
Прощают все его грехи.
Усопших так, иль по насилью
С добром влекут в последний путь,...
А вот погибшую Россию
Добром не могут помянуть.

Когда Советская Россия
Погибла в муках перестройки,
Ей прегрешенья не простили,
«Шарашки» вспомнили и «тройки».
А из её героев давних
И из истории самой
Оставлен лишь Морозов Павлик
И год один – тридцать седьмой.
По всем каналам, всем газетам
Взахлёб ругают мертвеца.
И всё небритые, при этом,
И всё не русские с лица.
И церковь ту же песню тянет -
Добром Россию не помянет
И только тем даёт венец,
Кого замучили вконец.

А миллионы спасших душу,
Проживших праведную жизнь,
Создавших ЗИС, Метро, Катюшу,
Балет, Госплан, Пенициллин,
Тридцатьчетвёрку, Телебашню,
Металл работавших и пашню,
Не могут жизнь предать свою
Ни поруганью, ни вранью!
…………………………………..
Вслед чувствам христианским нашим
Взлелеем только славу павшим!