Площанская пустынь

Андрей Дешпит
Над стылым ветром, посетившим пустынь,
искрят полукаратовые звёзды.
Небесная просиненная простынь
укрыла куполом простоволосый воздух.
Скелеты леса за крестами сосен
торчат, как замороженные гвозди,
вколоченные в мир из белых весей
и трапез января-вегетарьянца.
А ночь уже выходит побираться,
тянуть тепло из свечек серых труб:
как «дзен» колоколов недолговечен,
свет, улетая из объятий печек,
перегорает в иней на ветру.

В тени от миновавшей нас зари
мы вышли из обители. Остылых
окрестных деревень монастыри
парше снегов подставили затылок
и спят. А в Орионовом ремне
сияет Троица. Мы выдыхаем ладан
и дышим звёздами. Вселенная укладом
её подобий ширится во мне,
напоминая образ померанца,
как новое прочтение традиций,
где трудники не носят крылья в ранце,
а верят в маловероятное, как принцип.

2.02.2011