В слепую ночь умчались поезда. М. Цветаевой

Людмила Фирсова-Сапронова
                Так, сердце, плачь и славословь!
                Пусть вопль твой – тысяча который? –
                Ревнует смертная любовь.
                Другая радуется хору.   Марина Цветаева.

Когда звенели сто колоколов
И зрела красная рябина,
В осенний день субботний: Богослов
И родилась на свет Марина.

Влетела ласточкой в священный храм
С мечтой и требованьем веры;
Писать кончая сказки по утрам
Для Ариадны и Венеры.

При свете совести и при луне
Магические зрели строки.
Свирелей звон серебряный во сне –
Вакханок греческих уроки...

Её стихи – лирический дневник,
Любовь её и любованье;
Из песен искренних – души родник
И удивленье, и страданье.

Движенье мысли – искры из ракет,
А рифмы – брызги из фонтана,
А образам и ритмам равных нет
В том храме сна и фимиама...

О, сердце, тихо плачь и славословь!
О женщине, искавшей милость;
Ей оказалась мачехой любовь,
Слезой немилая умылась...

"Мне нравится, что вы больны не мной" –
Душа грустила так стихами.
Кружилась голова и шар земной
Незримой песней, счастья миражами...

В слепую ночь умчались поезда,
Оставив боль и безнадежность.
Зелёных глаз тоску хранит звезда
И нерастраченную нежность.

    * М. И. Цветаева родилась 26 сент. по стар.ст (8 октября) 1892 г. в Москве,
      умерла (самоубийство) 31 августа 1941 г. в Елабуге.