Как в лесу живёт медведь

Алевтина Маркова
На Земле зверей немало,
Дети знать хотят их впредь,
Рассказать пора настала,
Как живёт в лесу медведь.

Летом целый день он бродит,
Вкусных ягод пожуёт,
Клубни, жёлуди находит,
Стебли сочных трав сорвёт,

Обдерёт кустов макушки,
Погрызёт орешков он...
Муравьи, жучки, лягушки
Входят в мишкин рацион.

То мышонка "прикарманит",
То леща в реке узрит,
То на пасеку заглянет -
Ульи с мёдом разорит...

Лето всё медведь гуляет,
Ест и копит свой жирок,
А как осень наступает,
Ищет тихий уголок.

Хитрый мишка выбирает
Место там, где бурелом,
Роет яму, выстилает
Дно листвою или мхом.

След запутает надёжно,
Ляжет в этот тёплый мох...
Спит он чутко и тревожно -
Не застать его врасплох!

А зимой его берлогу
Белым снегом занесёт.
Спит медведь и понемногу
Лапу жирную сосёт.

А когда на небосклоне
Греет солнце - знать, весна!
Просыпайся, мишка-соня,
Пробуждайся ото сна!