Александрийская библиотека

Александр Гукалов
На всякий день и час -
несчастье, несчастье, несчастье!
 
Несчастье преследует христианина,
поэтому не становись христианином.
 
Такой вывод образованного знания.
А что скажет Тихон Задонский?
 
Ещё в незапамятные времена
ты метался, метаноился и изменялся,
 
и мир, обманчиво манящий,
умер для тебя не однажды.
 
Так что ж ещё, так что же?!
Издохнись и исторгнись
из остонудевшей истории!
 
Чту безграничное знание,
объёмное, как Александрийская библиотека,
океанное, немного наглое,
чёрствое и жестокое.
 
О, сколько нам открытий чудных
дарят долгожители-люди,
которые выходить из дома не будут,
 
не будут, не будут -
ни в праздники, ни в будни!
 
2000 г.




Картина Де Кирико "Детский разум".