Зима. Глазами пессимиста, и оптимиста

Татьяна Зайцева 2
Город простужен, устал от морозов,
Хмурится небо, а крыши домов
Шапки надели из белых сугробов.
В пробках машины, визг тормозов.
Месят колёсами крошево снега,
Пеший спешит поскорее в тепло.
Мрачное, серое, хмурое небо
Сеет порошей, следы занесло.
Мрачная серость пятиэтажек
Вносит разлад в утомлённость души.
Оттепель грязь по дороге размажет,
Видно, зима уходить не спешит.
И частокол из прозрачных сосулек
Дворник ленивый едва ли собъёт.
Кот, завернув в одинокий проулок,
Марта не ждёт, серенады поёт.
Ноет душа! Ну, за что зацепиться?
Как ей в уныньи найти позитив?
Бегло листаются жизни страницы,
Вот бы скорее - в мажорный мотив!



Просыпаюсь - ни свет, ни заря!
На окне белоснежное кружево.
Тусклый свет под окном фонаря...
Но от снега светло, и не нужен он.
Собираюсь, спешу, тороплюсь.
Дверь раскрою - прохладно, и сказочно.
С неба сыплется, кружится блюз
Из снежинок, узорами вяжется.
И деревья в убранстве стоят,
Принакрылись песцовыми шубами.
Сыплет снег, за зарядом заряд,
На ресницы, на щёки, на губы мне!
А пробьются сквозь тучи лучи,
Засверкают сугробы алмазами.
Ходят важно на белом грачи,
Ищут пищу себе, черномазые.
А вон там - на горе - шум, и гам!
На санях ребятня краснощёкая,
Мчатся с горки навстречу ветрам,
Наблюдают мамаши, и охают.
Ты прекрасна, зима - кутерьма!
Как табун белогривый - метелица,
На поля, на луга, на дома
Так и стелется, так и стелется!