Притча о гвоздях

Зинаида Полякова
У мудрого отца  сын  гордый был-
От гнева закипал он сразу.
Отец ему мешочек подарил
С гвоздями и своим наказом:
«Когда не сдержишь гордости своей,
Гвоздь забивай  в доску забора».
В день первый тридцать семь гвоздей
Смотрели на него с укором.

Старался он себя смирять.
Прощал и был со всеми дружен.
И стал мешочек  реже открывать,
Пока совсем он стал не нужен.
Отец сказал ему: «Ну, что ж,
Свою работу приумножишь.
Коль день без гнева проведешь,
Гвоздь из забора вынуть можешь!»

Шло время, и в какой-то  миг
Гвоздей в заборе не осталось.
Пришел к отцу наш ученик.
В глазах и счастье и усталость.
Отец сказал : «Сынок, взгляни,
Забор  весь дырами изранен.
Вот так же часто раним мЫ
Людей   бездумными словами.

Как эти  дыры от гвоздей,
От слов в душе рубцы и  шрамы.
Жалей и  береги людей.
Будь осторожен со словами!»