Смеюсь...

Андрей Рубцов Москва
Смеюсь...
Смешно.
Я думал - грянет буря
С глухими громами и рыканьями гроз,
В свинцовом небе брови туч нахмуря,
Сверканьем огненно-распластаных
полос!
Я ждал,
но тщетно...
Только ветер слабый
Слепое облако, облапав, разогнал,
И сам в густой траве улегся, дабы
Передохнуть - бедняга так устал.
И снова солнце!
Снова небо сине!
В душе звенит поющая весна
И мне так хочется какой-нибудь Марине
Всю эту душу выплеснуть до дна.
Ошеломить,
опешить, огорошить!
Ей подарить в один короткий миг
Весь мир!
И ждать из глаз-горошин
Восторга счастья промелькнувший лик.
Читать во взоре нежном обожание,
Самозабвенно слушающем то,
Что из глубин души на покаяние
В мои уста разверзтые сошло.
Смешно?
Смешно.
И высмеять легко
Мне душу грешную, неизмеримо злую,
Себя ценящую безмерно высоко,
И очень мало чью-нибудь другую.
Желающую мир к своим ногам
Как шкуру хищника поверженного
бросить
И увидать курящих фимиам
Рабынь,
принесших жертву ненасытной плоти.
Вот я распят.
Прибитая душа
Корячится на крестике позора,
Исколота иголкой разговора,
Не стоит даже медного гроша.

И к черту маски!
К черту сладость мины!
Привычка - вот наш грубый идеал -
Любить, страдать, гостей на именины
Позвать,
накрыв большой банкетный зал...
Смешно.
Смеюсь.
Я думал буря грянет.
Как я давно в ночи о ней мечтал!
Но бури нет, и так бесцветно вянет
Порыв души, не перешедший в шквал...

1989г.