Поднимите Россию с колен...

Дарья Вепрева
«Поднимите Россию с колен!»
Этот лозунг давно вошел в моду.
Только эти слова – прах и тлен.
Смысл же их уж сто лет канул в воду.

Я ведь сам на коленях… Давно.
Можно даже сказать, от рожденья.
Я всю жизнь был трусливым рабом
То иллюзий, то страха, то лени.

Я пытаюсь сломать кандалы, -
Бесполезно! Лишь крепче оковы.
И не блещет мне солнце из мглы,
И не вижу я света дневного.

Не достоин я счастья. Увы!
Раб не создан для жизни свободной.
И вся радость его – кандалы
А в конце – мрак могилы холодный.

Не восстать мне, боюсь, никогда!
И не вижу я смысла восстанья…
И хоть светит над миром звезда,
Не для глаз моих это сиянье!

«Поднимите Россию с колен!»
Только проку от этого много ли,
Когда вся моя жизнь – прах  и тлен?
Если сам поднимусь, то попробую…