Памятник - шаг вперёд, два назад

Вит Уйманов
Ну, наконец! Исполнилась мечта*
И стелу всё-таки установили,
Пусть имя лишь одно там вбили,
Но главного - другим он не чета.

Изображён - «как будто» шаг вперёд**,
А может два назад – кто знает?
И торжество успешно протекает,
Но, как всегда, «безмолвствует народ».

Что символично – любим символизм,
Не наши мастера его творили:
В Испании идею воплотили,
А скульптор? - Бог с ним, чужд мне шовинизм.

То ль жаждущих в России не нашлось,
То ль образ необычно важен -
Творенье иностранных граждан
В копеечку, должно быть, обошлось.

Зато теперь всяк знает с измала
Где прошептать проклятия слова.
_____________
*http://www.stihi.ru/2010/03/30/2717
** со слов  прессы.

02.02.11.

Ил. - Инт.