Странный странник

Ирина Бурцева-Иванова
Странный странник, чужой,  очарованный.
Непонятный, туманный   фантом.
Звёздный мальчик,  в ночи заколдованный
В заколоченный наглухо дом.

Он снаружи угрюмый и сумрачный.
Его сад неприветлив и дик.
А внутри он расцвеченный, солнечный!
К роднику он губами приник.

Пьёт он воду из грусти и  нежности,
Из вселенских таинств познания,
Из песчаности, из белоснежности,
А в глазах его  - всё мироздание.

Он закрыт. Не пускает постылое
Колдовство снять тяжёлый покров.
Небо серое, небо унылое
Кандалами гремит облаков.

Гром и молния - перерождается
В хулигана, смутьяна и проч.
(Не такое порою случается
В полнолунную страшную ночь!)

А на утро - опять он как радуга,
Столько красок, оттенков, теней!
Пляшет солнечный зайчик на падугах
В театре боли, молчанья, страстей.

Странный странник, скиталец отчаянный,
Забредает в чужие края.
Остаётся всегда неприкаянный
И бежит от себя до себя!