Было это в России

Алекс Конрад-Боно
Накормить, напоить, обогреть и проститься,
Чтобы шел и не думал хотя бы об этом…
Чтобы помнил о той, что в родимой станице
Провожала когда-то в погоню за летом.

Сам ушел, сам побился, и вот снова к дому,
Но уже не героем, не рыцарем в латах…
Смотрит женщина вслед. Ей все это знакомо…
Тоже «рыцарь»... И тоже вернулся в заплатах…

Он бредет по земле, от погоста к погосту.
А еда и ночлег для него подаянье.
И тихонько бормочет: «Прости меня, Господи!»
То, что всё позади, он уже понимает…

Ну, а в новой деревне встречала другая,
И давала еду и ночлег, где посуше...
Было это в России. Преддверии рая.
Где ещё не забыли про Бога и душу.